個人情報保護士

職業資格

企業が持つ個人情報の取り扱いについて管理方法の導入や指導を行うのが個人情報保護士。個人情報保護法が制定され、企業は個人情報漏洩防止について対策をしなければならない必要があり、個人情報保護士は個人情報の取り扱い方や管理方法に対し、専門の知識を持って実際の管理業務及び管理指導を行う仕事です。

近年、個人情報漏洩が社会的に問題視されるようになり、個人消費者を対象として販売などを行っている企業を始め、大企業に限らずとも、個人情報の漏洩によって社会的信用を失うリスクを抱えている事から、個人情報の保護は企業が抱える問題の一つでもあります。それらを管理・監督する資格者として個人情報保護士が実際に管理業務の運営を行ったり、個人情報を取り扱っている部署への指導を行ったりしています。

また近年はパソコンでデータとして情報管理をしている事が殆どの為、データの複製が比較的容易に出来てしまう事からパソコンデータのセキュリティー強化やデータの取り扱い方法に対する具体的対策を実施するなどを行っています。

さらには、個人情報漏洩の主な原因となる社員への個人情報保護に対する意識改善や危機意識の向上に向けての教育・指導を行う事も大事な仕事と言えます。

インターネットなどでホームページなどからアンケートを実施したり、商品の販売などを行う場合などは、必ず「個人情報保護に関する方針」を記載しなければならないなど、個人情報保護に関する関心が高まっている事から、社会的需要は多くある仕事です。

個人情報保護士の働く業界

個人情報保護士は資格を得たからといって資格で専任の仕事を得られる事は極稀であり、企業の管理部門に従事している人が、他業務と併用して資格を取得するケースが多く占めます。

  • 一般企業
  • 個人向け販売企業
  • 通販企業
  • インターネットショップ

セールスエンジニアになるには

個人情報保護士を目指すなら、資格取得に向けた勉強をして資格を取得し、企業の管理部門などを目指すのが一般的です。

個人情報保護士の給料

  • 就業時間:160時間/月 ※就業場所によって異なる
  • 平均給与:20~22万円/月 (初任給)
  • 男女比率:(男性)7:(女性)3

個人情報保護士に必要な資格・有利な資格・価値ある資格

個人情報保護士として働く際には、全日本情報学習振興協会が認定する個人情報保護士の資格を取得する事で個人情報保護士として仕事をする事が出来ます。併せて東京商工会議所が実施するビジネス実務法務検定などの資格を取得すると就職に有利でしょう。

個人情報保護士への近道アドバイス

個人情報保護士を目指すなら、資格を取得するのが一番でしょう。

今業界で人気の個人情報保護士資格ランキング!!

  1. 個人情報保護士:全日本情報学習振興協会
  2. ビジネス実務法務検定:東京商工会議所
  3. 認定プライバシーコンサルタント資格:日本プライバシーコンサルタント協会

ハウスクリーニング  収納

関連記事

人気資格ランキング

西洋占星術資格人気ランキング
占い資格人気ランキング
パワーストーン資格人気ランキング
タロットカード資格・占い師資格人気ランキング
手相資格人気ランキング
夢占い資格人気ランキング
数秘術資格人気ランキング
レジン資格人気ランキング
ニードルフェルト資格人気ランキング
DIY資格人気ランキング
編み物資格人気ランキング
手作り石鹸資格人気ランキング
刺繍資格人気ランキング
食育資格人気ランキング
幼児食資格人気ランキング
スポーツフード資格人気ランキング
カクテル資格人気ランキング
マクロビオティック資格人気ランキング
ファスティング資格人気ランキング
スーパーフード資格人気ランキング
スムージー資格人気ランキング
ヨガ資格人気ランキング
筋トレ資格人気ランキング
タイ古式マッサージ資格人気ランキング
ピラティス資格人気ランキング
リフレクソロジー資格人気ランキング
ドッグトレーニング資格人気ランキング
ブリーダー資格人気ランキング
トリマー資格人気ランキング
カリグラフィー資格人気ランキング
漢方薬膳資格人気ランキング
発酵食品資格人気ランキング
手作りパン資格人気ランキング
お菓子資格人気ランキング
チョコレート資格資格人気ランキング
フラワーアレンジメント資格人気ランキング
キャンドル資格人気ランキング
インテリアデザイナー資格人気ランキング
カラーセラピー資格人気ランキング
子供心理学・チャイルド心理資格人気ランキング
夫婦心理家族心理学資格人気ランキング
カフェ資格人気ランキング
ガーデニング資格人気ランキング
コーヒー資格人気ランキング
ハウスクリーニング資格・清掃資格・掃除資格人気ランキング
紅茶資格人気ランキング
風水資格人気ランキング
収納資格・片付け資格人気ランキング

職業一覧

  1. カリグラフィー

    カリグラフィー資格人気ランキング

    西洋や中東などにおける、文字を美しく見せるための手法がカリグラフィーです。現在では、ロゴデザインやフ…
  2. ピラティス資格人気ランキング

    ピラティス資格人気ランキング

    ピラティスの教室が多くなり、近年はアドバイザーやインストラクターの需要も増加しています。自分で教室を…
  3. 食育

    食育健康アドバイザー認定試験口コミ評判

    食育健康アドバイザーとは? 2005年に「食育基本法」が制定されてから、徐々に学校や家庭にも「食育…
  4. ワインソムリエ

    ソムリエ

    ソムリエとは・主な仕事内容 レストランなどで料理に合うワインの紹介やワイン…
  5. ハンドメイド手芸

    ハンドメイドマイスター・ハンドメイド

    ハンドメイドマイスターハンドメイドとは・主な仕事内容 毛糸や装飾用糸などを…
  6. カフェオーナー

    カフェオーナー

    カフェオーナーとは・主な仕事内容 カフェの運営・経営を行うのがカフェオーナ…
  7. インテリアデザイナー

    インテリアデザイナー

    インテリアデザイナーとは・主な仕事内容 住宅、店舗、オフィスなどの設計、デ…
ページ上部へ戻る